Zertifikatskurs

Lightpainting-Bild
Foto: Ulrich Tausend

Fortbildungskurs für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

• Sie sind als Multiplikator/in, Lehrer/in, Referent/in … in der (kirchlichen) Bildungsarbeit, Schule oder Pastoral tätig?
  • Sie suchen nach einer fundierten medienpädagogischen Aus- bzw. Fortbildung?
  • Sie interessieren sich für die politische und gesellschaftliche Bedeutung von (digitalen) Medien?
  • Sie möchten sich mit der Entwicklung von Medien und Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung auseinandersetzen?
  • Sie wollen Veranstaltungen zu Chancen und Herausforderungen von Sozialen Netzwerken entwickeln?
  • Sie möchten medienpädagogische Angebote für Eltern, Schüler, Gemeinden etc. durchführen?
  • Sie wollen aktiv und kreativ mit verschiedenen Medien arbeiten?
  • Sie möchten sich dabei mit dem christlichen Menschenbild und dem besonderen Verständnis von Kommunikation als Wertehintergrund kirchlich betriebener Medienkompetenz auseinander setzen?
  • Sie wollen selbst in Ihrer Funktion MultiplikatorInnen ausbilden?

Wenn Sie eine oder mehrere dieser Fragen mit „JA“ beantworten, laden wir Sie herzlich zur Bewerbung für den Zertifikatskurs Medienpädagogische Praxis ein!

Kursinhalte

• Medienpädagogische Grundlagen: Aufwachsen und Leben in der digitalen Mediengesellschaft; Inhalt und Stellenwert des Konzepts „Medienkompetenz“; Geschichte der Medien
  • Ansätze der Medienwirkungforschung; Medienpädagogische Studien, Forschungs- und Handlungsfelder der Medienpädagogik
  • Theologie der Medien und Kommunikation; Medienethik; Medienpolitik
  • Urheber- und Medienrecht; Datenschutz; Jugendmedienschutz
  • Handlungsempfehlungen für ausgewählte Problemfelder der digitalen Mediengesellschaft
  • Mediendidaktik: von der allgemeinen Didaktik zu medienbezogenen Lernsettings; alters- und lebensweltbezogene Methoden
  • Apps, Games, Computer- und Konsolenspiele; QR-Code-Rallyes; Lightpainting; Edu-Caching uvm.
  • Praktische Medienarbeit: Film/Video; Fotografie; Radioarbeit; Mobile Medien
  • Social Media in Theorie und Praxis: Facebook, Twitter, Blogs (WordPress), Flickr/Pinterest, Youtube
  • Durchführung eines eigenen medienpädagogischen Praxisprojekts

Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an Menschen, die als Multiplikator/inn/en in unterschiedlichen kirchlichen und gesellschaftlichen Bereichen arbeiten, für sich einen Bedarf an medienpädagogischer Bildung sehen und haupt- oder ehrenamtlich medienpädagogisch tätig werden wollen.

Struktur

Der Kurs wird als Blended-learning-Veranstaltung über acht Monate durchgeführt, d.h. als eine inhaltlich abgestimmte Mischung von Präsenzphasen und Online-Lernen.

Drei Präsenzphasen finden im KSI in Siegburg statt. Davor und dazwischen liegen Phasen des gemeinsamen Online-Lernens auf einer Lernplattform (Moodle), die von einer Online-Moderatorin und externen Referierenden betreut wird.

Der gesamte Workload des Zertifikatkurses beträgt 300 Stunden (entsprechend 12 ECTS). Eine detaillierte Darstellung der gesamten Kursstruktur finden Sie auch beim KSI.

Mit Abschluss des Zertifikatskurses stehen Ihnen ein Alumni-Netzwerk mit jährlichen Fortbildungstreffen und weitere Angebote zur Verfügung.

Kosten

Die Teilnehmergebühr beträgt 790,00 EUR für den gesamten Kurs inkl. Übernachtung und Vollverpflegung im KSI während der Präsenzphasen und aller Kursmaterialien.

Ort der Präsenzphasen

Katholisch-Soziales Institut (KSI)
Bergstr. 26
53721 Siegburg
www.ksi.de

Teilnahme-Bedingungen

Neben der Zugehörigkeit zur Zielgruppe benötigen Sie

• ein Smartphone oder Tablet sowie
  • die Bereitschaft, sich bei aktuellen Social Media-Diensten einen Account anzulegen.

Wir erwarten, dass Sie an allen Präsenzmodulen teilnehmen und sich aktiv an den Online-Phasen beteiligen. Dazu gehört auch, dass Sie im Laufe des achtmonatigen Kurses in Ihrem Arbeitsfeld ein medienpädagogische Praxisprojekt durchführen und dies im letzten Präsenzmodul präsentieren.

Bewerbung

Die Teilnehmenden-Auswahl für den Zertifikatskurs (max. 16 Plätze; Nachfolgeveranstaltungen sind geplant) findet über ein Bewerbungsverfahren statt. Bitte füllen Sie dazu bis spätestens 31. Juli eines Jahres die folgende Online-Umfrage aus.

Prof. Andreas Büsch
Leiter der Clearingstelle Medienkompetenz der Deutschen Bischofskonferenz an der KH Mainz
Tel.: 06131-28944-555

Dr. Udo Wallraf